鉄板豆腐、大好き。


今日は昨日とうってかわってよい天気。
朝からさらっと晴れて、くっきり入道雲。青い空がきれいです。
 
なんだか地面から顔を出したモグラのおじさんみたいな雲です。
朝した洗濯物もすっかり乾きました。
ただ今室温は31度。暑いです。
 
KLでは高級から庶民的なものまでいろいろな中華料理が食べられます。
我が家のお気に入りメニューのひとつ「鉄板豆腐」。
鉄板の上でジュージューとしているのは、卵豆腐を揚げたような丸い豆腐。
塩ベースのあんかけになっていて、卵の白身(?)で半分とじた様になっています。
ご飯にぴったりな日本人大好きな味です。
PJヒルトンのそばにある「OKレストラン」のが好きです。
先日お客様と一緒に行ってきました。
「レストラン」と名がついてもちゃんとしたレストランでなく入り口も無い屋台村が集まったホーカー風のお店。
調理場もついたてみたいなもので区切ってあるようなオープンエアです。
(屋根はあるけどね)
この日は他に空芯菜のガーリック炒め、スパイシーエビ炒め、レモンチキン、チャーハンをオーダー。
満腹になりました。
韓国からのお客様は空芯菜炒めがお気に入りでおかわりまでしちゃいました。
エビは多分ブラチャンという(確かではないが)エビで作った調味料を使っていてちょっと生臭く(それが旨味なのだが)
osim君は食べることが出来ませんでした。
ぴりっとしてコクがあって美味しかったんだけどな。
次にOKレストランに行ったときもきっと「鉄板豆腐」をオーダーすると思います。
 
手前が鉄板豆腐。奥は左からレモンチキン・空芯菜・スパイシーえび。チャーハンはまだ出ていません(笑)。
 

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