今日も美味しくいただきます。


久しぶりに餃子を作りました。
子供たちと一緒だった頃はよく作りましたが、久しぶり。
ありあわせの材料だったけど、やはりお店で買うのとは何か違って
「家庭の味」っぽくて美味しかったです。
皮は25枚入りを購入。
かつては50個とか75個とか作っていたな~と懐かしく思い出します。
KLにいるときはosim君と二人だけだし
餃子や点心は「外で食べるもの」になっていて、家では作りません。
キャベツ刻んでにらを刻んで・・・、包む作業もうまく言えませんが幸せな感じがして好きです。
 
なかなか上手に焼けました。写真写せばよかった。
今日は破けてしまったのは3個くらい。
焦げ付かせてお皿に移すときに破けてしまう・・・。
失敗しない焼き方のコツ、知りたいです。
 
娘と携帯メールのやりとり。
送った荷物が届いたか確認したら
「届いた!」
大事なものを入れたのでそれを確認したか聞いたら
「うん」
・・・淋しいです(笑)。一言メール。。。
ま、返事が来るだけいいか!

今日も美味しくいただきます。」への4件のフィードバック

  1. こんばんは☆餃子ですか?おいしそうですね♪私は最近、作ってないです。写真、見たかったな~(^0^)お嬢さん、本当はとてもうれしかったんじゃないですか?(^-^)

  2. たんぽぽさん、是非見てほしかったです。こんがりパリッとしたした焦げ目ともっちりの皮・・・。プロ顔負けです!!(・・・お腹の中に入ってしまい証拠はないので、なんとでも言える・笑)

  3. こんばんは^^餃子作ったんですね。焼くコツは、仕上がり近く、水分がなくなってきた時に、もしフライパンからはがれにくかったら、少し油を入れてあげるとはがれやすくなります。家で餃子作るときは、きれいに包めなくてもいいんですよね。 「家で作る」ことが大事なんだと思います。

  4. Yasuhiroさん、わー、プロのアドバイスありがとうございます。          なるほど・・・もう一度油を入れるのですね。          今度試してみます!ありがとうございます。

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