MANGOの漬物・・・?


今日の夕焼けもまた違った感じでした。DSC07146

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC07147 DSC07148

さて、今夜のご飯はインドカレーでした。
実は頂いたレトルトがあったのでそれを・・・。
でも、袋を切って「はいどうぞ!」と言うわけにもいかないのでトッピングを用意しました。お野菜、いっぱい。お肉はササミでヘルシーです。
DSC07144

そうそう、冷蔵庫にosim君のインド人同僚マイケルさんからもらったマンゴ何とか・・・があったな、それも出そう!

・・・と出したのが、ブロッコリーの向こうにあるもの。
マンゴーチャツネだろう・・・とたかをくくっていた。
ところが、ビンには「MANGO PICKLE」と・・・。
DSC07150

 

なんとなく様子もイメージとは違う。。。でも、ま、同じインドだしいいか!・・・と食卓へ。

さっそく頂いてみる・・・

ひぇ~!辛い・しょっぱい・すっぱい~~~!
なんじゃ、こりゃ~!

どうやって食べるもの!?調味料?
古漬けのようなすっぱさとパンチのある(?)強い塩、そしてそれにも勝る辛さ!
だれか、正しい食べ方を教えてください。

・・・と思ったのもつかの間、今日は中国でやっている大会から帰ったスタッフがお土産にこれをくれた。DSC07151

DSC07153

 

 

 

 

 

げげ…オール中国語。
 真空パックした小分けにはなっているものの、豆のような実のような・・・。

 裏側を見ると、粥とか茶とか書いてある・・・。
つまりこのまま食べるものではないようだ・・・。
未知と遭遇アゲイン・・・。

今度、おばちゃんが来たら聞いてみよう。そして多分・・・2/3くらいは持って帰ってもらおう・・・。
下さったみなさん、いつもお心遣いありがとう。でも、わかりやすいものだともっと嬉しいです。

MANGOの漬物・・・?」への8件のフィードバック

  1. おはようございます~
    うっわ~、一枚目ピンボケじゃなければ最高でしたね~(泣)
    3枚目の写真はCGのように綺麗です(σ・∀・)σ

    おおう!我が家でインドカレーなんて最高ですね~^^。
    MANGO PICKLEって・・・・・( ゚д゚)ポカーン・・・・・。
    なんだかキムチみたいですが・・・・:(;゙゚’ω゚’):
    次の中国の食べ物はなんだすか~???
    ひーっ!!??

    もし、正体がわかったら教えてくださいね☆(ゝω・)v

    • たんたんさん、こんにちは。
       写真、ありがとうございます。
       薄暗い中、コンパクトデジカメのズームを使うのでなんとなくぼんやり・・・。持ち主に似てるのかも(笑)
       インドカレーはレトルトなんですよ。程よい辛さで美味しかったです。(でも、焼きカレーが食べたい・笑)
       mangopickle、強力でした。食べ方、探してみますね。
       中国の怪しいもの(?)は明日おばちゃんに聞いてみます。
       「未知との遭遇。言語編」でどこまで分かり合えるか・・・見ものです。(笑)

  2. 夕焼けの写真、今回も素敵ですね♪
    トッピング、凄いですね!さすがです~
    中国語・・・私もわからないです(+_+)

    • たんぽぽさん、こんにちは!
       さすがだなんて、穴があったら入りたい~。
       かなりの量かなと思ったのですが、二人で食べ切ってしまいました。
       最近のマイブームは自家製ピクルスとセロリです。
       中国語、全くわかりません。こちらではよく聞くのですけどね。

  3. おはははは!!!!!
    分かります!!
    海外からのお土産、頂いた時は「へ~!!珍しい物をありgとう♪今度やってみる~(●^o^●)」って思うんだけど、・・・何年後か引き出しの奥の奥~から出てきたり・・・するよね~(笑)
    裏を食い入る様に見ている、そして諦めているkanaconnieさんが・・・見えます!!

    あ、ちなみに!!
    以前頂いた『DOSA』の素はちゃんと美味しくいただきました(*^_^*)
    インド料理好きとしてはひっくり返るほど嬉しかったもん♪
    あぁ~、いいな・・・インドカレー・・・。
    急に食べたくなってきた・・・ ^m^

    • HANAさん、こんにちは!
       mango Pickleの正しい食べ方、ご存じないですか?
       あんなに強烈なものだとは思いもしませんでした。
       カレーはレトルトだったんだよ。でも美味しかったです。
       KLで一緒にカレー食べに行こうよ♪

  4. 色々な食材があるものですね~
    野菜にしても、最近は結構変わったものを良く見かけるようになって、
    調理法をネットで検索したりして、調べることが増えたような気がします(^^;
    あっ!ちなみに私は、食べるだけが専門です(^^ゞ
    未知との遭遇も、もし素晴らしい遭遇なら、
    今度はお取り寄せ方法で頭を悩ますようになるかもしれませんね(^m^)

    • アカショウビンさん、こんにちは。
       マレーシアの食べ物で象徴的なのは「ブラチャン」という蝦を使った発酵系調味料です。
       くせになる美味しさですが、家の夫などは「吐きそうな臭い」といって全く受け付けません。
       世の中にはいろいろな食べ物がありますよね~。
       食べる専門・・・?そんなこと言わずに挑戦してみてください。新しい世界が広がるかも!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中