さぬきうどん、パンダ印。


先日のページでKLでも日本の手打ちそばを打っているところがあるのを
少しだけご紹介しましたが、
今日は「さぬきうどん」です。

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場所はTamandesa。
ごく普通のローカルフードがいっぱい並ぶショップロットの一角にあります。
ほらっ、看板も「Sanukiudon」暖簾にもしっかり「手打ちうどん」

前々から情報紙やサイトで話題になっていましたが、
なかなか行くチャンスがなく
今日はosim君が休みをとっていたので、出かけてみました。
かき揚げうどん(冷)7rmをオーダー。

DSC09970手打ちの麺はこしがあって美味しかったですよ。
osim君は温かいうどんを頼みましたが、すこし汁がしょっぱいかな・・・と言ってました。
日本ではまだ「丸亀製麺」のうどんデビューをしていない私ですが
KLではSanukiudonデビューしました。

ところで、これは先日買った調味料。
DSC09976
オイスターソースとダークソースとかシックソースと呼ばれている濃い甘辛醤油のようなものです。
どのメーカーがいいかな・・・とスーパーでかなり迷いました。いっぱいあるので。

・・・で、オイスターソースは日本でも有名な李錦記を見つけそれにしようと決めたのですが、

パンダのマークがどうも気になります。(笑)

よ~くラベルを見てみると「熊猫何とか鮮味・・・」と書いてあります。
DSC09978

ま、まさかパンダのエキスが入っているわけではないよね~?
ドキドキしましたが(笑)もっとよく見たら「PANDA BRAND」と書いてあったので
パンダ印の牡蠣油・・・ということで、安心して買ってきました。

しかし、なんで李錦記がパンダ印!?

もう一つは李錦記ではありませんが、仙女印・・・。
濃縮したようなドロドロの真っ黒な(真濃茶色?!)ソースがなぜ仙女?わからん。。。(笑)

DSC09975 

さぬきうどん、パンダ印。」への8件のフィードバック

  1. かき揚げうどん美味しそう♪
    私は出かけたときに、よくきしめんを買って帰ります。

    いろんな調味料があって面白いなー。
    元町の南京町に行くとこんな感じの調味料があります。
    ほとんど見て楽しむだけかな。

    亀ゼリーは美味ですよ(笑。

    • そのちゃんさん、こんにちは。
       亀ゼリー・・・、気にはなっていますがまだ未体験です。
       体にいいんですよね・・・。わかってはいるのですが、ついシンプルに美味しい方に・・・。(笑)

  2. こんばんは(^^)
    そちらにも讃岐うどんが・・・!!!
    ローカルの人も食べるのかなぁ~??
    Chineseの人は食べると思うけど、それ以外の人達はどうかなぁ~。。。
    オイスターソースは中華には欠かせないですね。安ければOKなので
    ブランドは気にした事ないです。100均で売ってるのをよく買います。

    丸亀製麺所は国道16号線沿い古淵のジャスコに有りますよ。
    帰国した時に行ってみてください。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ です。
    ソフトボールの様なま球体のかき揚げはお奨めです。

    • saganhamaさん、こんにちは。
       おうどん美味しかったですよ。
       経営は日本の方のようですが、私たちが行った時はお客さんはほとんどチャイニーズ系の方でした。夜は焼き鳥屋さんにもなるらしく、昼の時間帯も鳥のから揚げを注文する人がいっぱいでした。きっと鶏自体が美味しいのかなと思います。
       生うどん1kg20rmも売ってました。
       丸亀製麺所、実家のそばにもあるのですがまだ行けてません。
       今度帰ったらosim君と行ってみます!16号沿いですね!!

  3. かなちゃ~ん!ぼくを忘れているでしょう~???
    あ!すいません・・・。こんばんは~^^
    パンダといえば私かと勘違いしてしまいました・・・(;^ω^)
    KLでさぬきうどん店でしたかー!
    OSIMちゃんのうどん7メートルって見えちゃってびっくりしちゃいました(爆)
    讃岐はぶっかけが一番おいしいのかなあ?
    パンダのしるし、やっぱり気になるでしょう?
    パンダの肉汁が凝縮されて入ってるんですよ!
    んなわけないか・・。
    仙女印もなんでって感じですね?
    はごろもフーズに対抗したつもりかしら・・・・・。ァ ‘`,、’`,、(‘∀`) ‘`,、’`,、

    • たんたんさん、こんにちは!
       忘れてなんかいませんよ~。
       パンダのエキス・・・想像もできません(涙)
       でも、日本のブルドックソースだってブルドックのエキスは入っていません!!
       ・・・でしょ?
       酷暑となっているようですね。今朝は大きい揺れもあったようだし・・・。
       気をつけてくださいね。

  4. ぷち・ぷち・ぷち

    こんにちは…(^_^)ワタクシ丸亀製麺ラブ過ぎて行きたおしてしまい…ちょっとほとぼりがさめるまでお蕎麦にしようかと思っているくらいでございますが…KLの讃岐うどん!どんなんでしょう?いただいてみたい…(^O^)/

    • ぷち・ぷち・ぷちさん、こんにちは。
       KLには本当に何でもあるなぁ・・・と感心してしまいます。
       出汁の味には好き好きがあるでしょうが、私はとっても美味しくいただきました。
       丸亀製麺所、LOVEレベルですか!!
       ん~、これは今度帰ったら絶対行ってみなければ!

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