豆腐花を貰いました。


今朝、日本に着いた友人からメールが来ていた。
「日本は暑いです・・・」

・・・やっぱり。。。
去年も今頃からマレーシアのほうが過ごしやすいよ~と言っていた記憶がある。

一晩飛行機で寝て朝に日本到着というフライトで帰国した友人達。
もう日本なんだねぇ・・・。
楽しい3日間をありがとうね。

彼女達が成田に降り立った3-4時間後に彼女達が乗ったその飛行機で、
今日からKL生活を始めるご夫婦がKLにやってきた。
先ほどKL到着の連絡がありました。
・・・KLと日本、遠いような近いような・・・。近いんだろうな、きっと。

今日はおばちゃんが「豆腐花」トーフーファを持ってきてくれました。
DSC00057

おぼろ豆腐のようなものが容器に入って、ホカホカあつあつです。
甘い蜜が一緒に入っています。
豆腐のデザート。
DSC00058

朝の市場で売ってます。
私も前に買ったことがあります。
バイクのうしろに大きなバケツのような器を積んでいて
そこから豆腐をよそい、白蜜か黒蜜をかけます。
蜜をかけなければ、本当に「柔らかな豆腐」です。
蜜をかけずに「冷奴」でいただいたこともあります。

私は黒蜜の方が好きですが、今日おばちゃんがくれたのは白蜜。
しばらく冷ましてから冷蔵庫に入れ冷たくしていただきました。
クコの実か何か、赤いものをちょこんと乗せれば立派な中華デザートですが、
残念ながら、家にはクコの実がありません(笑)。
優しい甘さとしっかり豆腐の味がします。

お客様続きでご馳走続きの私のお腹に優しい豆腐ファ、
今日のお昼兼おやつになりました。

おばちゃん、今日もごちそう様。

広告

豆腐花を貰いました。」への12件のフィードバック

  1. こんばんは(^^)
    「豆腐花」は中華のデザートで良く出てきますね。
    出来れば蜜はない方がと思うのですが、ゼラチンが入ってるので
    甘くした方が美味しいでしょうね。
    今日からKL生活ですか。。。。うらやましいなぁ~・・でも実際に
    生活するとなると大変でしょう?

    • saganhamaさん、こんばんは!
       はっきりしたことはわかりませんが、この豆腐花にはゼラチンは入っていないのではないかしら。いわゆるゼリーや寒天のようなぷりぷり感はありません。蜜をかけなければおぼろ豆腐そのものです。
       はじめは甘い豆腐なんて・・・と思いましたが。

       新しく来た方、ご主人より奥様が不安いっぱいの様子で何だか心配になりました。奥さんはのんびりできると思うのですが・・・(笑)。

  2. こんばんは。
    杏仁豆腐かと思ったわ。
    お豆腐に黒蜜をかけたものなの?
    私ならお醤油をかけたくなりそうだわ(笑)

    • 昔の乙女さん、こんばんは。
       杏仁豆腐と違って、おぼろ豆腐そのものですね。今回は白蜜でしたが、わたしは黒蜜の方が好きかな。
       でも、私も本当はやっぱりお醤油とねぎ・しょうが・・・あたりが一番!!と思います。(事実、蜜をかけずにやっこで食べたこともあります)

  3. おいしそう♪
    今日、凄く暑かったですよ~(>_<)

    • たんぽぽさん、こんばんは!
       さっぱり美味しいデザートです。私は冷やした方が好きです。
       日本、暑いみたいですね~。母が電話で暑さを「おばけ」と言ってました。
       よくわからないけど、なんとなく判るような気もします(笑)。

  4. そういえばヤッコ食べよう!!しかし本日は暑いです。!!

    • ニコラスさん、こんばんは!
       天気予報を見るたびに気の毒になります(日本の暑さ)。
       熱中症、気をつけてくださいね。
       まだ6月だっていうのに、ねぇ。。。

  5. こんにちは。
    今日は朝から暑すぎて6時頃に起きてしまいました。
    私にとっては超がつくほど早起きなのです!
    昨日は重労働で12時頃にダウンしてしまい、今日も軽労働?
    暑さがなければ頑張れるのに・・・。
    リーゼントが崩れて困っています(爆!)
    豆腐、に蜜????想像できん!
    しかし、神戸ではシバ漬けのパンがあるんですって!?
    ゚(∀) ゚ エッ?
    コメントになってないって?ごめんなさ~い・・・・(;´Д`)

    • たんたんさん、こんばんは!
       前橋の気温は気の毒なものがありますね・・・。
       寝苦しさ、過ごしにくさはKL以上だと思います。おまけに節電モード・・・。
       ほんとうに体調には気をつけてくださいね。
       ダンディたんしろうとしてはリーゼントの乱れは大問題でしょうけど、もっと大事なのは命ですから、水を飲むなりかぶるなりして、しっかり体をいたわってください。
       豆腐に蜜、やってみてください。案外いけるかも!
       シバ漬けのパン!?これも案外いいんじゃないかしら。
       だいじょう~ぶ!しっかりたんたんさんの愛は伝わってますよ~♪
       えっ?たかがコメントに愛は込めてないって?(笑)

  6. コンニチハ、お世話になっています!
    今号ネタの豆腐花と前号ネタのレバノン料理のギャップが激しいですね(笑)
    豆腐は日本のそれと同じなんでしょうか?
    デザートと言うと中華の杏仁豆腐みたいな感覚?
    でも、暑い季節の方がガッツリいただかないとダメですよね。
    早くも食欲不振のmodokiです!

    • agehamodokiさん、こんばんは!
       豆腐は日本のおぼろ豆腐のような柔らかい豆腐です。豆腐屋さんが四角い型に入れる前のような・・・。
       杏仁豆腐とは違って、豆腐はそのまま豆腐の味です。
       冷奴に慣れているとはじめのうちは「なんだkなぁ~」と思いましたが、慣れてくるとさっぱりして美味しいです。(冷たくすれば・・・。暖かいまま食べることもあります)
       食欲不振・・・でも水分しっかりとってちゃんと食べてくださいね。
       たこ焼きとか食べる気がしないですか?(暑いと・・・)

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中