Madam Kwan’s Bangsar


今日は体操。
体操の後、先生やクラスメートと一緒にマレー料理のお店「マダム クワン」に行きました。
先生お勧めのマレー料理店。ガイドブックなどにも載っている有名店です。
お店がちゃんとしているし、お料理も美味しいのにお財布に優しい値段…というのが
先生のお勧めポイントでした。

今日はその中でも、特に先生お勧めの一皿(名前を忘れました)をいただきました。
 DSC00241 DSC00222

ナシレマッのようにご飯とおかずが一緒にのっています。
スプーンとフォークでいただきます。
ナシレマッのご飯はココナツライスですが、これはフライドライス。
ご飯の左側にあるのは玉ねぎとえびを炒めたもの(ちょい辛)
右側にあるのはビーフレンダン(やわらかくホロホロになるまで煮込んである牛肉)
向こう側はフライドチキン。
そして見にくいですが、チキンの下にはきゅうりとトマトの薄切りとゆで卵が半分。
なかなかのボリュームで全部食べることが出来ませんでしたが、
ビーフレンダンが美味しかった。
えびは私にはちょっと辛かったです。
チキンはとってもクリスピーでgoodでした。

女子会(多分平均年齢65くらい・笑)ですから、当然デザートは忘れません。
私はチェンドルを頂きました。
ココナツミルクの中に小豆と緑色の小麦粉から作ったチェンドルが入って、そこにカキ氷。
上からココナツの砂糖「グラマラッカ」(?)をかけます。
美味しいけどカロリーは高そう…。
ココナツミルクは途中で残しました。
DSC00243 DSC00244

マレーシアンサテーを注文した方もいましたよ。
DSC00242 
きゅうりと玉ねぎ、サトイモのようなイモでできた団子は定番の付け合せです。
今日はちょっとおしゃれにパイナップルつき!

今日もごちそう様でした。

Madam Kwan’s Bangsar」への10件のフィードバック

  1. こんばんは^^
    フライドライス、量が多いですね!
    味付けは塩系なのかな?
    フライドチキン、最高(σ・∀・)σ。毎日食べてもいいと思っていますよ~^^
    女子会のデザート。
    グラマッカって気になります(´∀`*)。冷たくて甘くて美味しそう~。
    最後のは焼き鳥にしかみえないんですけど・・・・(笑)

    *******
    広重、写真送りましょうか?

    • たんたんさん、こんばんは!
       味付けは塩系・・・生姜とかいろいろ入ってました。
       グラマラッカは茶色い砂糖です。ココナツから出来ているんですが、特にココナツっぽい味があるわけではない・・・と思います。黒砂糖みたいな感じです。
       サテはマレーシアン焼き鳥だからね。ある意味正解です。でも、つけるソースはピーナツベースです。

       広重・・・、著作権法に違反しない範囲で・・・♪(←おばさんが甘えたマーク・笑)

  2. おいしそう♪
    どれもカロリーが高そうですね(^_^;)

    • たんぽぽさん、こんにちは。
       高そう・・・じゃなくて、かなり高いと思います。。。
       美味しいんですけどね。
       チキンは半分あげました。

  3. こんにちわ
    運動した後はお腹が減りますからね~
    たっぷりと食べておかないといけないですね(#^.^#)
    フライドチキンなど美味しそう
    ビールもあれば嬉しいのですが、運動した分以上のカロリーになってしまいますね
    カキ氷は日本独特の食べ物だと思っていましたが、違うんですね(@_@;)

    • ポン太倶楽部さん、こんにちは。
       そうねんですよ~、いつも消費カロリーより摂取カロリーが高くなってしまいます(^^);
       カキ氷はいろいろあるみたいですね。韓国のパッピンスというのも国民食と言うくらいポピュラーだそうですよ。混ぜて食べるそうです。

  4. お財布に優しい価格というのが嬉しいね(笑)
    お料理をクリックして大きくしてして見たわ。
    皆さんの言うように高カロリーは怖いけど食べてみたいな~

    • 昔の乙女さん、こんばんは!
       お財布に優しいおねだんですがこの日はご馳走になりました。
       マレーシアのお料理はカロリーの高そうなものが多く、
       男性の平均寿命は70歳を下回っていると聞いたことがあります。
       高カロリーで辛いものや甘~いものが多い・・・。
       暑い国だから仕方なのかもしれませんが、気をつけなくちゃいけませんね。

  5. こんばんは(^^)
    一つの食器に色んな食べ物載せて食べるの好きです。
    バナナリーフも同じですよね。
    今は南国のかき氷食べてもお腹は大丈夫のようですね。
    20年程前の頃は絶対に食べるなって言われましたよ。
    サテは見た目は焼き鳥だけど味は違いますね。
    良く食べた懐かしい味です。
    サトイモの様な芋って、タロイモとは違いますか?

    • saganhamaさん、こんばんは!
       そうですね、これはナシレマッと同列の食べ物。お皿に葉っぱが敷いてあるのはその名残だとおもいます。
       お子様ランチのようで楽しいですよね。私も好きです。
       今、KLの都市部、ある程度しっかりしたところであればカキ氷もジュースの氷もほとんど問題ないと思います。
       4年間、お水や氷であたった事はありません。ただ、海岸部やもの凄くローカルなところだと・・・?
       サテのつけあわせ、そうそうタロイモですね。もちもちしてます。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中